Unsere Streitschlichter im Schuljahr 2012/13:

• streitschlichter

Wenn zwei sich streiten, schlichtet der Dritte!

Seit einigen Jahren gibt es an unserer Schule das Projekt „Streitschlichtung - Schüler helfen Schülern"

• Schüler die Probleme mit Mitschülern haben, können sich an dafür ausgebildete Schüler wenden, die ihnen helfen, eine sinnvolle, für beide Seiten hilfreiche Lösung zu finden.

• Konkret: Zweierteams von Schülern stehen während der Pausenzeiten zur Konfliktklärung zur Verfügung. Eventuell gehen manche Schlichtungen zeitlich auch noch in der folgenden Stunde.

• Die Schlichtungsgespräche werden von den Mitgliedern der AG Streitschlichter durchgeführt. Diese Schüler erhielten eine Ausbildung, um mit solchen Situationen neutral umgehen zu können. Sie werden dabei von Herrn Kellner betreut.

• Es wurden bereits viele Schlichtungsgespräche erfolgreich durchgeführt, auch wenn es an unserer Schule glücklicherweise sehr selten notwendig ist.

• Lösungen, welche die Kinder selber finden, sind in der Regel dauerhafter als Anordnungen durch Lehrkräfte, die Streitereien zwischen Schülern regeln sollen. Da keine schulischen Konsequenzen zu fürchten sind, verlaufen die Gespräche unter den Jugendlichen ehrlicher und damit erfolgreicher.